Restaurants étoilés au Guide Michelin

Le Guide Michelin vient de dévoiler ses étoiles belges pour 2021. Malgré la période un peu morose à cause de la crise sanitaire, je me réjouis pour ces restaurateurs couronnés !

En Brabant wallon, 5 restaurants ont décroché une étoile au Guide Michelin. Découvrez ici où emmener votre moitié dès que les restaurants pourront rouvrir leur porte ! Ces chefs vous proposent une cuisine d’une grande finesse, méritant une étape à votre voyage.

Maison Marit à Braine-l’Alleud

La Maison Marit est un restaurant gastronomique familial, ouvert depuis 1991. Cet établissement propose une cuisine fine aux saveurs recherchées, à base de produits frais provenant des régions proches, soit du Brabant wallon, de Wallonie ou au plus loin des pays limitrophes.

Pour les jeunes bourses, la maison propose un menu « jeunes gastronomes » pour les 18-28 ans au prix de 75€ tout compris. N’étant pas une adepte des restaurants gastronomiques, je vous assure que vivre cette expérience m’a donné envie d’y retourner dès que possible !

En attendant la réouverture des restaurants, la Maison Marit propose un menu 3 services @home au prix de 50€ p.p. les vendredis et samedis.

Philippe Meyers à Braine-l’Alleud

Philippe et Valérie Meyers tiennent ensemble ce restaurant avec beaucoup de convivialité. Valérie assure le service et se fera un plaisir de vous expliquer la passion du chef Meyers pour les produits wallons. À base d’ingrédients de qualité, les plats concoctés par le chef sont d’une générosité et d’une intensité incroyables.

Le restaurant propose aussi un menu pour les jeunes gastronomes à 75€ tout compris.

En attendant la réouverture des restaurants, Philippe Meyers propose le week-end quelques plats et alcools à emporter.

Bistro Racine à Braine-le-Château

Le Bistro Racine propose une cuisine “bistronomique”, c’est-à-dire une cuisine de qualité, mais qui ne fait pas trop mal au portefeuille. Le chef, Jimmy, s’est installé à son propre compte en 2015 après une longue expérience dans la gastronomie. La cuisine de l’établissement est ouverte sur la salle. Les amateurs de viande seront ravis avec la pièce de bœuf grillée au “Mibrasa”, un four à braise de dernière technologie.

Au niveau des plats à emporter, vous aurez le choix entre 2 entrées, 2 plats et 2 desserts pour le week-end.

Aux petits oignons à Jodoigne

Stéphane Lefebvre et Laetitia Haumont se sont rencontrés à L’air du temps. Après avoir poursuivi leur route chacun de leur côté, ils se sont retrouvés en 2008 pour ouvrir leur propre restaurant Aux Petits oignons. En perpétuelle création, le chef partage sa passion pour les bonnes choses et fait évoluer sa carte au fil des saisons.

Pendant les week-ends, une sélection de plats peuvent être emportés pour se faire plaisir à la maison.

La Ligne Rouge à Plancenoit

Vous serez accueillis par une équipe dynamique et chaleureuse à La Ligne Rouge. Le chef, Benjamin, exerce sa passion depuis plus de 22 ans. Il propose une cuisine gastronomique française. Et voici ce qu’il en dit : « La cuisine est pour moi un moment de partage, d’émotions ressenties… Laissez-moi être le lien entre les différents terroirs et les hommes qui œuvrent tous les jours afin de nous offrir leurs plus beaux produits ».

Ici, vous pourrez emporter quelques plats (entrés, plats, desserts et suggestions) du jeudi au samedi.

3 étoiles

Et pour le best du best, 2 restaurants en Belgique ont obtenu 3 étoiles au Guide Michelin, dignes d’une « cuisine unique, valant à elle seule le voyage ». Il s’agit des restaurants Zilte à Anvers et Hof van Cleve à Kruishoutem. 


Félicitations à tous !

Infos pratiques

Coordonnées des restaurants étoilés

Maison Marit : maisonmarit.be

Philippe Meyers : philippe-meyers.be

Bistro Racine : bistroracine.be

Aux petits oignons : auxpetitsoignons.be

La Ligne Rouge : lalignerouge.be