Restaurants étoilés au Guide Michelin

Il y a quelques jours, le Guide Michelin dévoilait ses étoiles belges pour cette année 2023. Petit tour d'horizon des restaurants étoilés en Brabant wallon !

En Brabant wallon, 5 restaurants ont décroché une étoile au Guide Michelin (ou maintenu la leur). 
La réputation de ce guide n’est plus à faire… C’est indéniablement « LA » référence internationale gastronomique, dans laquelle tout chef rêverait d’apparaitre. Découvrez les restaurants du Brabant wallon où passer un agréable moment qui ravira vos papilles gustatives.

Le Guide Michelin

Chaque année, le Guide Michelin sélectionne une poignée de restaurants qui proposent une cuisine exceptionnelle et leur décerne 1 à 3 étoiles. Les inspecteurs (anonymes) du Guide Michelin parcourent le monde entier à la recherche des meilleures adresses. Michelin prend en compte 5 critères universels : « la qualité des produits, l’harmonie des saveurs, la maîtrise des techniques, la personnalité du chef dans sa cuisine et la régularité dans le temps et la cohérence de la carte dans son ensemble » (source : site Internet du Guide Michelin). C’est pourquoi plusieurs inspecteurs se rendent dans un même établissement à différents moments de l’année et de la journée et goutent le plus de plats possibles. L’idée est de proposer des restaurants « qui offrent la meilleure cuisine, où vous bénéficierez des meilleures expériences culinaires ».

  • 1 étoile : le restaurant est considéré comme « très bon dans sa catégorie », propose une carte de qualité et offre avec régularité une cuisine de haut niveau.
  • 2 étoiles : la personnalité et le talent en cuisine sont évidents dans les préparations : la cuisine est raffinée et inspirée.
  • 3 étoiles : la plus haute distinction est attribuée à la cuisine remarquable de chefs qui se trouvent au sommet de leur talent. Leur cuisine peut être considérée comme de l’art, et certains de leurs plats sont destinés à devenir des classiques.

Aux petits oignons à Jodoigne

Dimanche soir, nous avons eu le plaisir de partager un moment en amoureux au restaurant « Aux Petits Oignons » à Jodoigne. Et je peux vous dire que l’établissement porte bien son nom 😉 Dès notre arrivée, nous avons été chaleureusement accueillis par l’équipe en salle. Le restaurant est spacieux, chaleureux et le cadre est cosy. Les couleurs chaudes du restaurant, les tables en bois, les chemins de table « effet cuir » rendent l’atmosphère très agréable. La responsable de salle nous a laissé choisir notre table. Nous nous y sommes sentis très vite à l’aise et n’avons pas vu le temps passer. Pourtant les heures défilaient au rythme des services et des assiettes toutes plus belles les unes que les autres. C’était un régal tant pour les yeux que dans la bouche. Nous avons opté pour le menu Inspiration en 5 services.

Le menu Inspiration

Une fois notre verre de bulles du Chant d’Éole servi, nous découvrons les premières créations du chef pour quelques mises en bouche.

Nous commençons avec un croustillant de pommes de terre et munster et une mousse de petits pois et oignons avec du jambon d’Ardennes. S’ensuivent un capuccino de potiron fumé et café, et un œuf coulant carottes gingembre. De quoi nous mettre déjà en appétit.

En guise d’entrées, nous dégustons d’abord un pain de sandre rôti servi avec une mayonnaise à la rouille et un capuccino de crabe vert. Suivi par du lieu jaune, accompagné de crevettes grises, d’une tombée de poireaux et du jus au beurre noisette.

Pour le plat, on nous a servi un agneau en deux façons : une épaule confite avec des patates douces et un carré d’agneau accompagné de chou pak choï et d’une sauce aux agrumes. Le second plat était composé de grevenbroecker, de tuile au lard et de pomme rôtie.

Pour terminer, nous avons eu droit à une composition noix de coco, agrume vanille et poivre de maqaw, ainsi qu’à quelques mignardises. En grands amateurs de chocolat que nous sommes, mention spéciale pour la sucette chocolat noisette caramel !

Aux Petits Oignons, le chef met sa créativité au service du goût. Il équilibre à merveille l’amertume ou l’acidité d’un plat pour en faire ressortir ses délicieuses saveurs. Les explications données à table adoucissent ou renforcent le gout de chaque aliment. Le chef est ainsi parvenu à me faire apprécier des produits qui, à la base, ne m’attirent pas, comme l’agneau ou le fromage fort en goût. Du début à la fin, ce fut un repas plein de surprises. Nous nous sommes régalés. 

Maison Marit à Braine-l’Alleud

La Maison Marit est un restaurant gastronomique depuis 2 générations, ouvert en 1991. Depuis son ouverture, les chefs ont gagné de nombreux prix comme le prix Prosper Montagné ou le prix du Premier Cuisinier de Belgique. Quant à l’étoile Michelin, elle est attribuée au restaurant depuis 2001 ! Si ça, ce n’est pas un gage d’un service et d’une cuisine d’exception…

L’établissement met à notre disposition un salon pour prendre l’apéritif si le cœur nous en dit. Le restaurant propose des plats de grande qualité et des menus en accord avec les saisons, à base de produits frais provenant des régions proches, soit du Brabant wallon, de Wallonie ou au plus loin des pays limitrophes.

Personnellement, j’adore la formule « jeunes gastronomes ». La maison propose un menu pour les 18-28 ans au prix de 85€ tout compris (servi le mercredi et jeudi soir et le samedi midi). C’est d’ailleurs à cette occasion que j’avais découvert il y a quelques années la cuisine de la Maison Marit, qui s’appelait alors « Jacques Marit ».

Philippe Meyers à Braine-l’Alleud

Outre son étoile au Guide Michelin, le restaurant Philippe Meyers a obtenu la cote de 15/20 au Gault&Millau. 

L’établissement propose un Menu Sensations gourmandes, mais aussi un menu « A la carte ». Philippe Meyers sait mettre en valeur des produits de qualité, de saison et de la région. Les plats concoctés par le chef sont d’une générosité et d’une intensité incroyables.

Bistro Racine à Braine-le-Château

Tout comme le restaurant précédent, le Bistro Racine peut se vanter d’avoir reçu la cote de 15/20 au Gault & Millau.
Ici, on sert une cuisine “bistronomique”, c’est-à-dire une cuisine de qualité, mais qui ne fait pas trop mal au portefeuille. On est reçu dans une ambiance chaleureuse, décontractée et on s’y sent vite à l’aise. J’aime toujours quand les cuisines sont ouvertes sur la salle. Cela donne l’idée qu’il n’y a rien à cacher 😉

Le chef, Jimmy, s’est installé à son propre compte en 2015 après une longue expérience dans la gastronomie. Sa cuisine est à la fois surprenante, travaillée et originale. 

Le menu est restreint, rythmé par les saisons et affiché sur le tableau noir de la salle. Les amateurs de viande seront ravis avec la pièce de bœuf grillée au “Mibrasa”, un four à braise de dernière technologie.

La Table Benjamin Laborie à Ohain

Nouveauté 2023 ! Cela fait à peine quelques mois que Benjamin Laborie a ouvert son restaurant à Lasne. Les éléments de décor design et authentiques se mêlent à merveille dans cette belle demeure.

Le chef propose des produits de saison et du jardin qu’ils subliment par des touches créatives d’une grande finesse. Vivement que je puisse m’y rendre !

 

Ces 5 restaurants sont assurément des valeurs sûres, sélectionnés par le plus grand des guides gastronomiques, mais n’oublions pas les autres restaurants qui valent bien entendu le détour. Bon appétit !

Infos pratiques

Restaurants étoilés

  • Aux Petits Oignons : Chaussée de Tirlemont, 260 à Jodoigne
    www.auxpetitsoignons.be - 010/76 00 78

75€ menu 5 services / 55€ menu 3 services / A la carte

  • Maison Marit : Chaussee de nivelles, 336 à Braine-l’Alleud
    www.maisonmarit.be - 02/384 15 01

90€ menu 4 Services / 115€ menu 5 Services / 120€ pour la formule
tout compris / A la carte

© Merci à Beertourism.be, Olivier Delmotte et aux restaurateurs pour certains visuels.

  • Philippe Meyers : Rue Doyen Van Belle, à 1420 Braine l'Alleud 
    www.philippe-meyers.be – 02/384 83 18

85€ menu 4 services / A la carte 70€

  • Bistro Racine : Rue courte de la station, 2 à Braine-le-château
    www.bistroracine.be - 02/366 10 51

Entrées : 20€ à 30€ / Plats : 25€ à 45€ / Desserts : 10€ à 15€

85€ menu 4 services / 95€ menu 5 services / 123€ menu 7 services