Atelier chocolat à Waterloo

Si vous avez déjà lu mes articles, vous savez que je suis une petite gourmande… Aujourd’hui, je vais vous parler de mon péché mignon : le chocolat ! Et pour pouvoir en parler, je suis allée voir une professionnelle : Virginia de chez D-ID Chocolat à Waterloo.

Pendant mon temps libre, j’aime faire des activités créatives, et l’un de mes passe-temps favoris, c’est la pâtisserie. Et en pâtisserie, j’utilise souvent du chocolat. Mais cette fois, j’avais envie d’aller un peu plus loin et de m’intéresser un peu plus à ce produit noble. J’ai donc testé pour vous un atelier chez D-ID Chocolat à Waterloo.

Virginia, une chocolatière pétillante

Tout d’abord permettez-moi de vous présenter l’hôtesse de cet atelier : Virginia Fernandez.

D’abord créatrice d’espaces en tant qu’architecte d’intérieur, Virginia est aussi devenue une créatrice de goûts ! C’est lors de l’aménagement d’un espace, qu’une amie lui a proposé de faire une formation chocolat, et l’aventure a commencé. Jeune maman, Virginia décide donc de faire une formation en chocolaterie et un stage de deux ans, réalisé chez Jérome Grimonpon, chocolatier à Uccle, avant d’ouvrir son propre atelier à Waterloo.

A côté de la production de douceurs chocolatées, Virginia organise des ateliers destinés aux adultes, mais aussi aux enfants, ainsi que des ateliers anniversaires. Parce que comme elle l’écrit sur son site « la vie est une fête ». Et cela lui ressemble bien ! Participer à un atelier de Virginia, c’est comme aller chez une copine avec qui on rigole beaucoup, et qui nous raconte l’histoire du chocolat, en nous montrant certaines techniques, de manière tout à fait décontractée. J’ai passé un super moment !

L’atelier de chocolat

Lors de l’atelier, nous étions 6 apprentis. Parmi eux, il y avait un papa et ses grandes filles qui fêtaient son anniversaire, plutôt sympa comme idée ! Et c’est assez chouette de se retrouver en petit comité, car on peut vraiment s’exercer. Le cours dure 2 heures (un peu plus quand on papote 😊), pendant lesquelles Virginia nous apprend la confection de pralines, mais aussi la fabrication du chocolat lui-même, ses origines, les différents arômes, … Et on découvre tout ça évidement en dégustant !

« La créativité, c’est inventer, expérimenter, grandir, prendre des risques, briser les règles, faire des erreurs et s’amuser. » [Mary Lou Cook]

La confection des pralines

Pour confectionner des pralines, il y a 3 étapes à suivre :

  • Le tempérage / tablage du chocolat pour la réalisation des coques ;
  • Le fourrage ;
  • Et le talonnage pour fermer la praline.

Afin de nous permettre de réaliser toutes ces étapes nous-mêmes, Virginia inverse l’ordre des étapes. On a donc commencé par réaliser un fourrage chocolat-praliné, qu’on a versé dans des coques déjà réalisées par Virginia. Car ça doit prendre au frais ! On a ensuite tous lécher la maryse comme les enfants (mais chacun la sienne je vous rassure 😊 ), et quel délice !

Ensuite vient l’étape cruciale : le tablage du chocolat. Pour obtenir un chocolat bien croquant et brillant, et qui ne fond pas sous les doigts, c’est indispensable ! Pour ce faire, le chocolat doit suivre une certaine courbe de température. On le chauffe d’abord à 45°, puis on « table » le chocolat sur du marbre afin de le refroidir doucement, afin qu’il puisse cristalliser, ce qui lui donne sa brillance. Ensuite on le réchauffe un peu avant de le verser dans les moules. Et hop, au frigo !

Dernière étape : avec le chocolat, toujours bien tempéré, on vient refermer la praline. Et nous voilà apprentis chocolatiers !

Le démoulage

Atelier de chocolat_pralines

Dès que les pralines ont bien pris au frais, c’est l’heure du démoulage ! Gros suspens ici : si le tempérage du chocolat n’a pas été bien respecté, les pralines ne se démoulent pas… Mais avec les conseils de la cheffe, on a tous réussi, ouf ! C’est tellement satisfaisant de voir ces pralines toutes brillantes, confectionnées par nos petites mains 😊 On peut donc passer à la dégustation, et si on n’a pas tout mangé, on reprend ses réalisations chez soi (à partager ou pas, après tout on le mérite bien haha).

A côté de nos réalisations, nous avons pu déguster d’autres goûts créés par Virginia : pomme spéculoos, noix de coco, bergamote,… Mmmmh ça vous donne l’eau à la bouche, non ?

On a pu également goûter des chocolats d’origines différentes, et avec des pourcentages de cacao différents. Super instructif, car si vous pensiez ne pas aimer le chocolat noir à 75%, goûtez-en un avec d’autres origines, cela change tout !  

On déguste encore ?

D-ID Chocolat

Si vous avez envie de repartir avec d’autres douceurs, Virginia a développé toute une gamme : pralines, tablettes, pâtes à tartiner,… Elle produit même son propre miel ! Mais vous ne pourrez acheter ses douceurs qu’à l’atelier, point de vente exclusif 😊 C’est toujours bien de pouvoir acheter directement auprès de l’artisan. Chez D-ID Chocolat, on crée aussi des goûts originaux. Par exemple, pour notre fête nationale, Virginia a sorti des pralines 100% belges : cuberdon, spéculoos, sirop de liège et caramel au beurre salé. Miam miam !

Le Brabant wallon, terre de chocolatiers

chocolat

En Brabant wallon, on ne compte pas moins d’une vingtaine de chocolatiers ! Pas mal, non ? De plus, pas mal d’entre eux ont été reconnus et primés !

Quelques-uns proposent, comme Virginia, des ateliers pour vous transmettre leur passion. Il ne vous reste plus qu’à tester, et à goûter !

Retrouver les chocolatiers du Brabant wallon ici.

Amis chocolatiers, si vous manquez à notre liste, faites-le-nous savoir 😉

Infos pratiques

D-ID Chocolat

Rue Coleau 145, 1410 Waterloo

  • Ateliers adultes : 40€
  • Ateliers duo enfant/adulte : 60€ pour le duo

Les ateliers sont organisés à des dates précises ou sur demande.

Toutes les infos sur www.d-idchocolat.com