Vendanges à Villers-la-Vigne

Villers-la-Vigne, vous connaissez ? J’ai eu la chance de participer le week-end dernier aux vendanges de ce vignoble méconnu en Brabant wallon !

Je vous avoue qu’il y a quelques années, mes références viticoles tenaient plutôt à des noms comme Côtes du Rhône, Beaujolais,… (merci les parents) et j’étais même plutôt « blanc » que « rouge »… Mais ça, c’était avant ! 

Quand on pense au Brabant wallon, on ne pense d’ailleurs pas forcément aux vignes qui poussent sur ses terres ni aux bons vins qui y sont produits. Il existe pourtant ici une dizaine de vignobles qui se distinguent par leur savoir-faire et leurs délicieux produits. Aujourd’hui, je vous emmène à la découverte de Villers-la-Vigne, ce vignoble qui gagne à être connu, tant par ses produits que par la passion qui anime son équipe.

Le vignoble de Villers-la-Vigne

Villers-la-Vigne est un petit vignoble de 20 ares, encerclé par des murs en pierres vieux de plusieurs siècles sur le site de l’Abbaye de Villers. Cet environnement tout à fait particulier procure aux vignes des conditions optimales pour se développer, car elles sont protégées du vent et du froid. Le vignoble est réparti sur 5 niveaux avec une plaine et 4 terrasses.

Il a été réhabilité en 1990 avec comme mission première de mettre en valeur autrement l’Abbaye de Villers. Depuis lors, la confrérie du Vignoble de l’Abbaye de Villers en Brabant l’entretient et s’occupe des récoltes. Les membres de celle-ci sont unis par l’amitié et le désir d’être ensemble et de créer quelque chose dans un site extraordinaire et historique. Et ça, c’est beau à voir ☺ Ils sont ainsi riches de leurs échanges, de leurs valeurs, sans vendre, car les produits de Villers-la-Vigne ne peuvent pas être commercialisés. (Pas de panique, je vous dévoile plus bas comment avoir l’immense privilège d’en déguster 😉 ) 

Ils transmettent aussi tout leur savoir avec aisance, pédagogie et enthousiasme. La valeur de partage est bien réelle : ils expliquent le pourquoi du comment et donnent accès à tous leurs documents et procédés. La confrérie partage ainsi 3 grandes valeurs : associatif, didactique et bien sûr historique.

On n’a besoin de personne mais envie de tout le monde.  [Christophe Waterkeyn, Président de Villers-la-Vigne]

Chacun contribue à sa manière au bon développement du vignoble. La confrérie compte plus de 300 membres et n’importe qui peut la rejoindre.

Les vendanges en 2021

Le week-end dernier, le temps était plutôt maussade, tristounet. On se serait déjà cru au mois de novembre avec un ciel gris, nuageux et une température trop fraiche. Heureusement, le soleil était au rendez-vous dans nos cœurs ! Et, malgré que l’année 2021 ait été pourrie au niveau de la météo, la trentaine de membres présents aux vendanges étaient bien décidé à obtenir le meilleur de cette récolte. Armés d’un sécateur pour certains, de ciseaux, de gants ou de rien du tout pour d’autres, nous avons tous tenté de sauver ce qu’il y avait à sauver, de tirer le meilleur profit de ce que la nature nous avait donné cette année. On a donc trié et extrait une à une les perles rares de la vigne qui ont résisté aux conditions climatiques pour en faire in fine, osons déjà le dire, un vin d’excellence. Les membres de la confrérie devront toutefois attendre janvier 2022 pour le goûter.

Tri minutieux

Notre mission était donc cruciale : il fallait éliminer tous les raisins malades pour ne garder que les plus beaux et sains. La récolte était un peu prématurée, mais le risque était grand de tout perdre !
Certains membres se sont directement dirigés vers les vignes pour nous ramener des seaux entiers de grappes de raisins. Vu les seaux déjà à disposition, je me suis installée à une table avec un autre membre et nous avons bientôt été rejoints par 3 autres personnes. Après de rapides conseils avisés sur la façon de faire, je me suis mise au travail. Il ne fallait pas aller vite, mais il fallait faire les choses bien. Nous devions aussi être très attentifs aux coccinelles qui pouvaient ruiner tout le vin présent dans une seule cuve ! Après 2h30, j’étais venue à bout de 2 seaux. C’est vous dire le travail qu’il y avait à faire…

C’est ainsi qu’ensemble nous avons sauvé 107 kg de raisins, dont 92 kg de Regent (rouge) et 15 kg de Phoenix (blanc). Toutes ces merveilles sont ensuite mises ensemble pour produire d’ici quelques temps environ 80 bouteilles de vin rosé qui sera rouge. Qu’est-ce qu’elle dit ? Je vous explique : le rosé sera créé comme un vin blanc, c’est-à-dire que le jus sera fermenté après la presse, mais comme on vient tourner dans la grande cuve avant la fermentation, la couleur des raisins rouges va quand même se mettre dans le jus et ainsi lui donner sa couleur. Il sera donc rouge mais vinifié comme un blanc. Vous me suivez ? 

Si je vous ai perdus, sachez que les membres de la confrérie sont des guides et des orateurs hors pair. Ils prennent plaisir à partager les secrets de leur vignoble et vous expliquent les procédés de vinification de A à Z. Les visites guidées ont lieu d’avril à septembre, le premier samedi du mois, ou toute l’année pour les groupes de minimum 7 personnes. Attention, c’est la seule manière de goûter leurs délicieux vins (ou bien vous devenez membre de la confrérie pour une cotisation annuelle de 20€ et vous aurez l’occasion de goûter ce nectar à l’un ou l’autre événement).

Vins et Marc de Villers

Le vignoble produit du Marc à 46 % vol., du vin blanc, orange, rosé, rouge et de la Mistelle titrant 17 % vol.
Les années de « bonne récolte » permettent de produire 8x plus de bouteilles que cette année-ci. Mais durant ces deux dernières années, la confrérie s’est réinventée et a révélé des produits et procédés tout à fait innovants dans l’histoire de Villers-la-Vigne.
En 2020, l’équipe a dû faire face aux mesures sanitaires en vigueur et a récolté en petits groupes de quoi produire 300 bouteilles de rosé et 186 bouteilles de vin rosé pétillant avec l’aide du vignoble jumelé du Poirier du Loup à Torgny. Pour le moment, ce vin « dort » pour la prise de mousse dans ce vignoble communal associatif à finalité sociale qui partage les mêmes valeurs.

 

On se retrouve au vignoble l’année prochaine lors d’une visite guidée pour découvrir ce petit bijou ?

Merci à la confrérie du Vignoble de l’Abbaye de Villers en Brabant de m’avoir accueillie ce samedi 2 octobre pour partager cette belle expérience qu’est une « vendange » ! 

Infos pratiques

Visites guidées

  • Programmée

Premier samedi du mois, d'avril à septembre, à 14h30.
Prix : 15€/personne pour l’entrée libre à l’abbaye
+ 1h30 de visite du vignoble avec dégustation d'un verre d'un de leurs vins  

  • Sur demande : 

Visite du vignoble seul pour les groupes de minimum 7 personnes 
Prix : 7€/personne. Réservation sur villers-la-vigne.be

Devenir membre

Cotisation : 20€/an 
Adhésion sur villers-la-vigne.be/confrerie